今年は日本酒を飲んでみようと思ってる。あわよくば「色々飲んでみた末、自分なりの1本を見つけだしたい」と企んですらいる。日本酒をかたっぱしから~だと、ちょっとあまりに途方もないので、とりあえず純米酒を中心に漁ってみようと思っている。
大虎
千代寿虎屋株式会社
山形県寒河江市
原材料:米・米こうじ
精米歩合:65%
アルコール分:15.0~16.0度
日本酒度:+10
酸度:1.5
とりあえず、今年最初に飲んでみたのはコレ!寒河江・千代寿虎屋の大辛口純米“大虎”!甘く、味が賑やかな印象のある日本酒の「大辛口」ってどんな?というのと、純米酒の平均値というか指標を知るには極端な方から味わってみたらどうだろう?という気持ちがあって、これを選んでみた次第。
【感想】
最初に書いたような日本酒のイメージ『甘く、味が賑やか』のレベルをグッと抑えたような味わい。もちろん味の上での『辛さ』は感じないが、圧縮されたうま味のインパクトはある。良く言えば「飲みやすい」が、物足りなさも感じるっちゃ感じるような…白ワインのように少し油っぽい洋食なんかに合う気がする。
燗もつけてみたが、中途半端に『甘く、味が賑やか』が出てきてしまってイマイチだった。冷やしてしまうと、さらに香りが抑えられてしまうだろうから常温で飲むのがベストかと思う。
この酒に限らず、日本酒って栓を開けて1日たった方が味がマイルドになり美味しく感じる。そのうち、飲み馴れてくると初日の強い味の方が「いい!」と感じるようになるのかもしれないけど…
再購入の可能性:○
大虎
千代寿虎屋株式会社
山形県寒河江市
原材料:米・米こうじ
精米歩合:65%
アルコール分:15.0~16.0度
日本酒度:+10
酸度:1.5
とりあえず、今年最初に飲んでみたのはコレ!寒河江・千代寿虎屋の大辛口純米“大虎”!甘く、味が賑やかな印象のある日本酒の「大辛口」ってどんな?というのと、純米酒の平均値というか指標を知るには極端な方から味わってみたらどうだろう?という気持ちがあって、これを選んでみた次第。
【感想】
最初に書いたような日本酒のイメージ『甘く、味が賑やか』のレベルをグッと抑えたような味わい。もちろん味の上での『辛さ』は感じないが、圧縮されたうま味のインパクトはある。良く言えば「飲みやすい」が、物足りなさも感じるっちゃ感じるような…白ワインのように少し油っぽい洋食なんかに合う気がする。
燗もつけてみたが、中途半端に『甘く、味が賑やか』が出てきてしまってイマイチだった。冷やしてしまうと、さらに香りが抑えられてしまうだろうから常温で飲むのがベストかと思う。
この酒に限らず、日本酒って栓を開けて1日たった方が味がマイルドになり美味しく感じる。そのうち、飲み馴れてくると初日の強い味の方が「いい!」と感じるようになるのかもしれないけど…
再購入の可能性:○