妻がおせち料理を自作しはじめて何年になるだろうか?元々おせちが大好きで、一時期は千葉の実家から送られてくるおせち・山形の義父が買ってくれたおせち・umuiのえみこさんから購入したおせちと都合3種類、重箱何段だよ!ってくらい多量のおせちを2人でゼエゼエ言いながら消費していた。

おせちを自作しはじめた時に「多めに作らないと材料費的に無理がある」と数人の友人を巻き込み、確か4個くらいから作りはじめ、今年はついに7個(重箱21段!)も作ることに!そんなわけで29日はまさに佳境!夕飯はピザの出前!娘を寝かしつけてからも料理し続け、まわりで雑用するくらいしか出来ないボクは深夜3時にさやえんどうを買いに24時間スーパーに走ったりする次第。

IMG_4888
 
千葉の母なんか、今年ついに「おかげさまで、おせち料理作りから卒業する決心がつきました」という重めの決意表明メールをよこしたりして、今後も我が家の年末の恒例行事として続きそうな(続けないといけなそうな)予感!楽しんで作れてるうちは是非がんばっていただきたい!雑用がんばります!